今日头条-(10元/条/天)

网友爆料:梅城客都汇某茶餐厅如此收费太;坑人;…不能忍

查看 : 55731 | 回复 : 65

参加活动:22

组织活动:3

214748万

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

随着人民生活水平的提高,外出吃饭聚餐是常有的事,由此也带动了餐饮行业的发展,以及衍生出一系列“服务费”。其中,“茶位费”一项广受诟病。一般来说,按人头计算的茶位费价钱不高时,消费者都不会诸多计较。但日前,却有梅州市民爆料梅城客都汇某茶餐厅的“茶位费”收费很不合理,到底是怎么回事?
  进门发现餐饮店茶位费每人收费3元但是直到点单时都没有见到一杯水的影子对此服务员解释“如果想喝茶就要先消费由店内提供的功夫茶”这样的茶位费收费还合理吗?
  (网络图)
  古女士说:那等于是强制消费一样,你收了我的茶水费,你最基本的茶水你要提供给我,至于其他说功夫茶这是另外一种层次的消费,我肯定不满意……茶位费是什么意思?来消费了你还要收我的茶位费你有更好的服务提供给我吗?还不是一样。我觉得这是不合理的收费。
  古女士还说:这两年在梅城要收取茶位费的餐厅好像越来越多了。但是有些商家没有明确告知消费者,或者没有问过大家到底是否需要他们的茶水,就单方面做出了收费的决定……
  后据该餐饮店工作人员介绍,他们的确是收取了茶位费,但是按照餐厅的服务规范,一般都会事先提供茶水给客人。因为当日接待古女士的是新来的员工,所以才造成了这个误会,为此他们愿意和古女士进行私下沟通和道歉。
  (网络图)
  “茶位费”近年来在梅州愈发常见通过走访梅城几家餐饮店发现在一些大型商场或者是酒楼内商家收取的费用从一元到五元不等
  有商家表示即使是消费者自带茶水作为他们提供了位置和茶具等因此还是有收取“茶位费”的必要
  茶位费到底该不该收?
  对于律师表示:对于茶位费,如果不是免费招待的茶水,商家应该事先明确告知消费者,这是自费项目以及相关收费的标准,尽到告知的义务;反之就有可能涉嫌侵犯消费者自主选择权和知情权。
  广东粤梅律师事务所 曾浩然解释:如果消费者在消费的时候遇到部分商家在没有事先告知他需要收取茶位费的情况下,在事后消费完又来收取的话,那么消费者可以保留相关相关商家收取茶位费的单据,也可到当地的消费者委员会进行投诉。(爆料信息整理自:服务900)
  (网络图)
  “茶位费”怎样收才合适?
  网友们众说纷纭▼
  @致初
  半个月前也是在客都汇四楼就餐,没有提供茶水也收了茶位费。至于这个茶位费也不是所有餐饮店都收取,有部分中高档餐饮场所就没这个消费,而且进店是客,都会提供柠檬水,还体贴续杯就问这茶位费是基于什么理由收取的?小费?服务费?还是餐具消毒清洁费用?不能说这是餐饮行业普遍存在就说它是合理收费吧,弊端是拿来破除的。
  @漫步云端
  客都汇的点XX说就这样,非得消费她们的功夫茶,当时就两个人去消费,我说我不喜欢喝茶,普通的水就好了。打单还是收了茶位费,但是没有人来倒水,几次催了,要发火了,才有服务员过来说水壶就在桌上,自己煮。什么服务态度。
  @大陈小葱
  然并卵,梅城早就兴起了这种风气,也不是说不好,就是一般的餐厅都不会写茶位费几元一位,都是结账才看到的。这样不好接受,,有次在某汇吃完饭了才发现茶位费六元一人。
  @夏天Alex
  关于茶位费一说,有些不合逻辑,茶吗?店家真倒了茶收取费用还有可能说的过去,位置一说有些奇葩啦,去你店吃饭消费,你不提供桌椅位置难道让顾客站着吃饭么,要模仿也要模仿的合情合理。
  @啊豪
  超级不合理,有跟朋友去某某汇吃饭,去到等了好久都没上茶水,后来叫服务员上茶水,等了好久也没来,然后直接上菜了,途中根本没有上茶水,后来买单也收茶水费,跟服务员说你们都没给我茶水,你们凭什么收我茶水费,她直接说这是餐具费,当时我就郁闷了,,,这个是得管管了。
  @牛吃草
  基本上梅城的各个茶餐厅都是这样收费,你吃也收不喝也收,为几块钱又不值得去折腾,只好哑巴吃黄连。
  @冯佳雅
  连小孩不喝茶也收,茶位费顾名思义就是喝茶的,不喝茶就不应该收。
  不知道对此,大家又是怎么看的?你被收过茶位费吗?你觉得吃饭消费收茶位费合理吗?
  1、不合理,应该让消费者自主选择,没喝茶可以不收。2、合理,餐厅提供服务和餐具消毒也是一种消费,价钱不高可以理解。3、我就看看不说话。4、留言区等你。

手机扫一扫,直接访问本页内容
哎...今天够累的,来自客户端的签到
贡献值排行榜:
我要上头条

参加活动:0

组织活动:0

金牌会员

支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!

金牌会员

支持楼主,梅县铁汉支持您!

金牌会员

围观 围观 沙发在哪里!!!

参加活动:1

金牌会员

不错梅州论坛 支持下